Truestory-Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, apalagi di tengah cuaca terik, sangat nikmat membatalkan puasa dengan minuman yang segar, dingin, dan manis. Berikut ini Kami Rangkum Lima Favorit warga Kota Palu saat berbuka puasa.

1.

. Foto : Erel

Kue tetu dibuat menggunakan wadah menyerupai perahu dan berbahan dasar tepung terigu dan santan kelapa kental. Wadah yang menyerupai perahu disiapkan dan diberi gula merah atau gula pasir putih.

Wadah kue tetu terbuat dari daun pandan yang terlebih dahulu dijemur. Kemudian adonan tepung terigu dan santan kelapa kental tadi dituang kedalam wadah daun pandan yang berisi gula, kemudian dikukus selama beberapa menit hingga kental.

Saat kamu berkunjung ke Kota Palu saat bulan Ramadhan, kue tetu menjadi salah satu yang patut dicoba.

2. Katirisala

Kue . Foto : Ist

Katirisala, Salah satu  khas Bugis-Makassar ini, juga jadi kegemaran masyarakat Kota Palu jadi sajian saat berbuka Puasa.

Kalau orang asli Palu bilang “Katrisolo.

Kue ini berbahan beras ketan (hitam atau putih), santan, telur, gula merah yang sudah dicincang halus.

cocok jadi saat bulan Ramadhan.

3. Pisang Ijo

Hidangan Pisang Ijo. Foto : Ist

Pisang ijo, adalah sejenis makanan khas dari kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.

Dihampir seluruh penjual takjil di Kota Palu, pasti anda akan melihat jajanan satu ini.

4. Kolak

Hidangan Kolak Pisang. Foto : Ist

Kolak adalah khas Indonesia yang berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan. Biasanya kolak akan ditambah berbagai macam bahan lain seperti pisang, labu kuning, ubi jalar, nangka, pisang raja, singkong, bola nasi, dan mutiara tapioka.

Karena pembuatan yang cukup mudah, Kolak ini kerap dimasak sendiri oleh warga tanpa harus membeli lagi di penjual takjil yang ada.

5.

. Foto : Ist.

Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna.
Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini juga banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.

Siapa tau kamu juga punya takjil Favorite sendiri, tambah di kolom komentar yah..