Palu,truestory.id – Kinerja Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Sulawesi Tengah mendapat apresiasi dari Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu, dr Rochmat Jasin Moenawar, usai melakukan peninjauan langsung ke dapur umum SPPG, Selasa (11/11/2025).
Dalam kunjungan itu, dr. Rochmat menilai pengelolaan dapur umum SPPG telah memenuhi seluruh persyaratan izin sanitasi dan menerapkan standar keamanan pangan yang ketat. Ia bahkan menyebut seluruh unsur penilaian layak sanitasi terpenuhi tanpa catatan berarti.
“Standar yang diterapkan SPPG Polda Sulteng sudah sesuai aturan, mulai dari SOP, kondisi fisik dapur, keamanan pangan, hingga kualitas tenaga pengolahnya,” ujarnya.
Peninjauan dilakukan bersamaan dengan keikutsertaannya sebagai narasumber dalam talkshow podcast Presisi Polda Sulteng.
Ia meninjau proses penyediaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang setiap harinya menyalurkan sekitar 3.386 porsi makanan bergizi.
Kadis Kesehatan juga menyinggung prestasi SPPG Polda Sulteng yang sebelumnya meraih predikat terbaik di Sulawesi Tengah dari Badan Gizi Nasional.
Menurutnya, capaian tersebut merupakan hasil dari konsistensi dalam menjaga mutu pangan dan penerapan SOP yang disiplin.
“Kalau semua SPPG menerapkan pola seperti ini, kualitas gizi anak-anak kita pasti lebih terjaga,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala SPPG Polda Sulteng, Aldino, S.Tr.Kep, Ns, menegaskan bahwa predikat terbaik tersebut menjadi tanggung jawab moral bagi pihaknya untuk terus menjaga kualitas.
“Yang makan ini ribuan anak orang, jadi kami jaga sebaik mungkin,” tutupnya.
